- 審査員のご紹介
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- 田中 延子氏
- 元文部科学省 学校給食調査官/
株式会社オフィス田中 代表取締役/
淑徳大学看護栄養学部 客員教授
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- 白井 ひで子氏
- 元栄養教諭/
三信化工株式会社 食育アドバイザー
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- 江口 敏幸氏
- 元栄養教諭/
公益社団法人全国学校栄養士協議会 監事/
三信化工株式会社 食育アドバイザー
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- 薮崎 友宏氏
- 南青山Essence オーナーシェフ
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- 寺﨑 久明
- 主催・公益財団法人東京都農林水産
振興財団 理事長
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- 審査の基準
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- 調理技術
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- プレゼンテーション
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- 料理の完成度
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トマトのいろどり
ディッピングソース
~トマトこくふく!~新垣 阿裕美さん
入賞理由
- 審査員:寺﨑 久明
(主催・公益財団法人東京都農林水産
振興財団 理事長) - レシピ名の副題「トマトこくふく!」からも伝わってきますが、トマトが苦手な子でもおいしく食べられるような工夫がなされており、料理を通じて友だちを笑顔にしたいという、新垣さんの温かい想いがこもった思いやりのあるレシピでした。
今後、学校給食の現場で活用が広がってほしいと思う素晴らしいメニューでした。これからも料理を通じて笑顔の輪を広げてくれることを期待しています。
- 審査員:寺﨑 久明
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トマトな大根餅
萩原 羚介さん
入賞理由
- 審査員:田中 延子
(元文部科学省 学校給食調査官、
株式会社オフィス田中 代表取締役、
淑徳大学看護栄養学部 客員教授) - 台湾出身のひいおばあさんを想って作った、台湾の郷土料理の大根餅、ほんわか心が温かくなりました。大根餅にトマトと小松菜が入っているので、赤と緑が透けて見えてきれいです。中はモチモチ、外はカリカリに焼き上げて、トマトの酸味が効いたしょうゆダレをかけていただきます。物語があり、トマトを活かしたアイデアに富んだステキなお料理「トマトな大根餅」です。
- 審査員:田中 延子
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トマうま超元気!
カレーラーメン酒井 寛和さん
トマトは子どもから大人気の緑黄色野菜ですが、
ぼくは図書館の本で出汁になることを知りました。
また、赤くて元気をもらえること、栄養もあること、この3つが輝いて
超元気になるトマトカレーラーメンをひらめきました!入賞理由
- 審査員:江口 敏幸
(元栄養教諭、
公益社団法人全国学校栄養士協議会 監事、
三信化工株式会社 食育アドバイザー) - トマうま超元気!カレーラーメンの味はもちろんですが、「トマトがチャーシューみたいに輝くように調理するのが一番のこだわり」という表現力、12回試作して欧州カレーの甘口が合うことを発見したストーリーにまつわるプレゼンテーションが素晴らしかったです。
- 審査員:江口 敏幸
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株式会社オフィス田中 代表取締役、
淑徳大学看護栄養学部 客員教授)
三信化工株式会社 食育アドバイザー)
公益社団法人全国学校栄養士協議会 監事、
三信化工株式会社 食育アドバイザー)
振興財団 理事長)
東京都では、学校給食に東京産農産物を活用する取組を進めております。本コンテストはその一環で開催したものですが、ご家庭で「食のあり方」や「東京の農業」について考えるきっかけとなれば幸いです。